新浪乐居讯(编辑 陈征宇)2016年的保定房地产市场,楼市谨慎前行,土地市场风波不断,这一年的保定楼市,乐居为您精心梳理。

  严查——谨慎前行

  今年的保定楼市一直笼罩在“严查”二字之下,四月份开始主城区楼市严查,八月份祭出房产整治“严八条”,十一月底严查扩大严查范围至新三区及高碑店、易县等地。

  而2016年从全国范围内来看,也加大了调控力度,严查之下,保定一众项目陷入了封盘、停售状态,可售房源有限,整个楼市以品质房企挑起的“卖方市场”占主导。

  外来房企——大鳄进军

  2016年,外来房企开始了正式进军保定的步伐,3月绿城携手本土红杉集团,率先挺进保定,随后7月底,万科、碧桂园、K2等一众房企大咖涉足保定土市,经数轮“熔断”,创造了当时保定“地面价最高”。12月保障房地块外来房企再度参与竞拍。    

  2016,房企大鳄元年正式到来。

  土地市场——数次熔断

  从本地房企的“和平式”土拍,到今年外来房企参与带来的“硝烟”,今年的保定的“土拍大戏”可谓异常精彩,地面价最高纪录被频繁刷新,最高楼面价逼近6000元/平。保定政府也出台了土拍“熔断”等土地方面管理规定,土地市场2.0时代到来。

  除土拍外,征地方面,以新三区为首的保定市也放出了大量土地,保定主城区“外扩”之意明显。

  房贷——商服房首付提高

  继去年5次降息后,今年央行并未出台利率变动。不过住宅价格大涨,商服性质的住房越来越得到青睐,保定方面,房贷出现的最大变化是个人商用房贷款首付比例提高,由5成调至7成。

  学区——落户年限限制

  今年保定学区方面出现了微调,变动不大,不过影响入学的一项重大政策出台:保定小学户籍迁入片区内时间由1年逐步过渡到5年,初中则逐步过渡到3年。学区房再也不是可以临时抱佛脚的了。

  不动产登记——正式启幕

  今年保定正式拉开了不动产登记的大幕,自11月1日起,在保定市主城区正式受理不动产登记业务,开始颁发新的全国统一的不动产权证书和证明,今后保定市民在办理房地产登记等手续时将领到新版不动产权证书。

乐居买房APP!随时、随地、随手、随心的买房神器,助你买房一臂之力!